Забастовка водителей может привести к экономическому и политическому кризису в Бразилии

2018-05-30 12:05:49
Забастовка водителей может привести к экономическому и политическому кризису в Бразилии

Водители грузовиков, которые бастуют в Бразилии уже 9 дней, к экономическим требованиям об увеличении заработной платы и недопущения подорожания дизтоплива добавили и политическое требование об отставке президента.

 

Сейчас заблокированы основные порты, железная дорога и автодороги, что делает невозможным поставки кормов, вследствие чего в отдельных хозяйствах начался падеж свиней и птицы.

 

На минувшей неделе была достигнута предварительная договоренность о приостановке забастовки, однако сейчас ситуация обострилась, и с собственными политическими требованиями забастовку поддержали профсоюзы других отраслей.

 

В ответ на требования водителей правительство заморозило цены на дизтопливо и увеличило квоты на производство биодизеля, однако новые забастовщики и их требования усложняют переговорный процесс.

 

Нестабильность в стране, которая является основным мировым поставщиком сои и кукурузы, может в ближайшее время привести к росту цен на сою. Девальвация бразильского реала по отношению к доллару с начала года на 15% и торговая война между США и Китаем вызвали активизацию экспорта бразильской сои в 2018 году. Однако спрос на нее может существенно сократиться из-за портовых забастовок и срыва экспортных поставок.