Спекулянты обвалили цены на пшеницу

2018-05-31 12:08:07
Спекулянты обвалили цены на пшеницу

Погодные условия стали главным фактором давления на биржевые цены на пшеницу.

 

В среду благодаря активным спекулятивным продажам июльские фьючерсы мягкой пшеницы в Чикаго упали почти на 3%. Такой стала реакция рынка на обещанное на следующую декаду улучшение погоды в пшеничном поясе Канады и районах выращивания яровой пшеницы в США.

 

Июльские фьючерсы пшеницы в США упали:

  • на 5,33 $/т до 191,80 $/т, на мягкую озимую SRW-пшеницу в Чикаго,
  • на 5,79 $/т до 198,69 $/т на твердую озимую HRW-пшеницу в Канзас-Сити,

При этом выросла на 6,06 $/т до 224,68 $/т твердая яровая HRS-пшеница в Миннеаполисе.

 

Рынок французской пшеницу в среду существенно просел несмотря на отсутствие фундаментальных оснований для этого. Засуха в основных странах-производителях остается, к тому же, ухудшается ситуация на севере Европы, в частности, в экспортоориентированных регионах Германии. Слабый евро также влияет на цены.

 

Однако инвесторы решили, что рынок стал слишком перекупленным после 6-дневного роста с неоднократным обновлением биржевых максимумов.

 

  • Сентябрьские фьючерсы мукомольной пшеницы на MATIF упали на 5,5 €/т до 180,25 €/т (210,09 $/т).

 

Беспокойство за судьбу нового урожая пшеницы в России будет держать рынки в напряжении.

 

На юге страны царит засуха, тогда как в Сибири идет снег, из-за чего темпы сева там на 2,6 млн га медленнее прошлогодних и пока самые низкие с 2010 года. Яровой пшеницей в России засеяно 67% от прогноза или 8,7 млн га против 11,9 млн га в 2017 году.

 

В Украине посевы озимой пшеницы находятся в хорошем состоянии, однако обещанная на следующей неделе чрезмерно жаркая и засушливая погода может отрицательно повлиять на развитие растений.