Скупив излишки валюты НБУ вызвал рост курса доллара

2016-05-06 14:13:58
Скупив излишки валюты НБУ вызвал рост курса доллара

Вчера Нацбанк решил воспользоваться ситуацией, сложившейся на валютном межбанковском рынке, когда количество предложений валюты превысило спрос на нее, и с самого утра вышел на торги с аукционом для покупки излишка валюты. Поскольку аукцион был объявлен с самого начала торгов, то продавцы уже не спешили с продажей валюты по любой цене, в результате чего котировки доллара не снизились, как это обычно происходило в апреле в подобных случаях.

 

в Целом расчеты НБУ оправдались, и весь излишек валюты банки продали регулятору. При общей сумме заявок банков в 96,8 млн. долларов, НБУ пополнил ЗВР на 94,3 млн. долларов, приобретя их по цене отсечении не выше 25,15 грн/$. Несмотря на то, что подобный шаг регулятора был предусмотренным, довольно существенная сумма выкупленной валюты изменила тренд рынка с укрепления гривны на ее послабление.

 

Скорее всего, это связано с тем, что банки несколько превысили объемы заявок, вследствие чего после выкупа регулятором валюты на рынке сложился определенный ее дефицит, вызванный избыточным спросом при недостаточном количестве предложениями. Продавцы, оставшиеся на рынке после проведения аукциона мгновенно отреагировали на такую ситуацию и на единичных сделках курс с утренних 25,05/25,15 грн/$ в конце торгов вырос до 25,12/25,20 грн/$. Таким образом, доллар подорожал на 7 коп. при покупке и на 5 коп. при продаже.

 

Статистика торгов: за четверг зарегистрировано 519 сделок на сумму $528,03 млн по середньозваженному курса 25,1230 грн/доллар