Сокращение поголовья приведет к дальнейшему подорожанию свинины в Украине

2017-10-31 15:17:17
Сокращение поголовья приведет к дальнейшему подорожанию свинины в Украине

Эксперты ФАО прогнозируют, что в начале 2018 года поголовье свиней в Украине станет наименьшим за годы независимости и составит 6,1 млн голов. В советское время, в 1990 году, в Украине насчитывалось 20 млн голов свиней.

 

В хозяйствах частного сектора уменьшение поголовья продолжается на протяжении семи лет. На 01.10.17 оно сократилось до 3,334 млн голов (с 3,639 млн голов год назад).

 

Одновременно импорт свинины вырос с 2,8 тыс. т в прошлом году до 3,17 тыс т в период января-сентября 2017 года.

 

Свиноводство в Украине начало ощутимо сокращаться с 2015 года. Был потерян российский рынок, доля которого в общем экспорте свинины составляла 93% (или 4,5 тыс т в 2013 году). Внутренний спрос уменьшился из-за падения покупательной способности населения и вызваного подорожанием кормов увеличения себестоимости. Около 160 тыс голов осталось в оккупированном Крыму. Дополнительно ухудшили ситуацию отмена спецрежима по НДС и распространение АЧС в различных областях страны.

 

После вспышки АЧС на свиноферме «Калита» в Киевской области в 2015 году пришлось уничтожить 60 тыс свиней. Всего с 2012 года в стране было зафиксировано 270 вспышек АЧС и уничтожено 130 тыс животных. Сегодня эта болезнь свирепствует не только в частных хозяйствах, но и на промышленных фермах.

 

Выжить в подобной ситуации могут только высокотехнологичные хозяйства, которые придерживаются европейских норм биобезопасности. Но это требует значительных финансовых инвестиций.

 

Уменьшение прибыльности свиноводства в предыдущие годы и АЧС привели к уменьшению конкуренции в отрасли за счет сокращения количества хозяйств. Да и цены на свинину в живом весе выросли с 29 грн/кг в прошлом году до 45 грн/кг в текущем, а кое-где они достигали 51 грн/кг.

 

Однако даже повышение цены не даст возможности увеличить поголовье свиней в ближайшее время. Поддержать производителей могло бы расширение рынков сбыта, однако в условиях АЧС они, наоборот, сокращаются. Недавно импорт украинской свинины запретила Беларусь.

 

в настоящее время 40% мяса свиней производят 35 предприятий, тогда как всего их насчитывается около двух тысяч. Опрошенные владельцы 300 хозяйств подтвердили желание наращивать поголовье, модернизировать или строить новые мощности. Поэтому надежда на постепенное восстановление поголовья свиней в Украине уже начиная со следующего года остается.