Сокращение площадей сева озимой пшеницы в ЕС почти не уменьшит урожай в новом сезоне

2020-02-19 12:08:37
Сокращение площадей сева озимой пшеницы в ЕС почти не уменьшит урожай в новом сезоне

После сильных осенних дождей, препятствовавших севу, и незначительного сокращения площадей сева озимой пшеницы в Европе трейдеры ожидали резкого уменьшения урожая пшеницы в 2020 г. Однако необычно теплая зима благоприятно повлияла на посевы в отдельных регионах и даже улучшила их состояние.

 

Эксперты МСХ Франции, являющейся крупнейшим производителем пшеницы в ЕС, считают, что в результате мощных ливней площади сева озимой мягкой пшеницы в сравнении с предыдущим годом уменьшатся на 5,6% до 4,7 млн га, что на фоне плохого состояния посевов существенно снизит урожай.

 

«Сокращение посевных площадей и снижение урожайности вследствие позднего сева будет наблюдаться в Западной Европе, в частности во Франции и Великобритании. Поэтому, даже несмотря на хорошие перспективы урожая в Германии, странах Балтии, Центральной и Восточной Европы, общий сбор пшеницы в ЕС будет несколько уступать прошлогоднему», - сообщили в Strategie Grains.

 

Эксперты компании оценивают производство пшеницы во Франции в 33,8 млн т в сравнении с 39,5 млн т в 2019 г., хотя теплая зима позволила французским фермерам провести поздний сев и улучшила состояние посевов после неблагоприятных условий в начале развития.

 

Германия сократит площади сева пшеницы на 7,1% до 2,83 млн га, однако посевы находятся в хорошем и очень хорошем состоянии, и заморозки почти не нанесли ущерба.

 

Наибольшую обеспокоенность вызывает плохое зимнее закаливание пшеницы, обусловленное теплой зимой, поэтому в случае резких морозов посевы могут пострадать.

 

Польша увеличила площади сева пшеницы на 2-3% в сравнении с 2 млн га в 2019 г, - сообщают аналитики Sparks Polska. Сейчас посевы находятся в хорошем состоянии, хотя пшеница кое-где демонстрирует чрезмерный рост и склонность к болезням из-за аномально высокой температуры воздуха. Значительное изменение погодных условий в феврале может стать губительным для посевов.

 

Великобритания сократит площади сева озимой пшеницы в сравнении с прошлым годом минимум на 20%, поскольку дожди заставили фермеров отдать предпочтение севу яровых культур, - сообщили эксперты CRM AgriCommodities. Вследствие этого урожай пшеницы может уменьшиться с 16,2 млн т в 2019 г. до 10,6 млн т в 2020 г, что после выхода страны из состава ЕС сделает ее нетто-импортером.