Обильные осадки пополняют запасы влаги, однако задерживают уборку урожая

2019-09-27 12:03:03
Обильные осадки пополняют запасы влаги, однако задерживают уборку урожая

После засушливой погоды августа и сентября в основных странах – производителях зерновых и масличных культур увеличивается количество осадков, которые пополняют запасы почвенной влаги, но задерживают уборку урожая и снижают качество зерна, особенно яровой пшеницы и канолы в Канаде и на севере США.

 

На следующей неделе на Среднем Западе США пройдут сильные дожди, которые могут привести к наводнениям и помешают уборке сои и кукурузы. Однако температура выше нормы будет способствовать созреванию посевов сои и кукурузы, которые в большинстве регионов значительно отстают в развитии. Через 10 дней температура снизится, но морозов пока не будет.

 

В штатах Монтана и Северная Дакота на следующей неделе мощные осадки со снегом и низкими температурами задержат уборку яровой пшеницы и ухудшат ее качество, а также не позволят дозреть посевам сои и кукурузы. Сильные заморозки в начале недели могут повредить посевы, которые еще не созрели.

 

На Южных равнинах США осадки пополнят запасы почвенной влаги, а теплый воздух будет способствовать севу озимой пшеницы.

 

В канадских прериях резкое понижение температуры в конце недели и в начале следующей, особенно в провинциях Альберта, Саскачеван и Манитоба, может повредить посевы яровой пшеницы и канолы. На юге этих провинций обильные осадки местами со снегом до 20 см нанесут вред еще не собранному урожаю.

 

Незначительные неравномерные осадки в Бразилии несколько снизили температуру и пополнили запасы почвенной влаги, что улучшает условия для сева сои, который задерживает засуха. Однако с понедельника температура снова вырастет до 30-32 градусов, а осадков еще неделю не будет.

 

В Европе дожди пополнили запасы влаги и улучшили условия для сева озимого рапса и пшеницы, однако низкие температуры задерживают развитие поздних культур.

 

В Украине наконец-то спала жара и прошли дожди, которые улучшат развитие посевов озимого рапса и увлажнят почву перед севом. Усиление осадков на следующей неделе может задержать уборку сои и кукурузы.

 

В Китае в регионах выращивания озимой пшеницы и рапса засуха продлится еще 7-10 дней.

 

Слабые дожди пройдут на востоке Австралии, но они уже не улучшат состояние посевов пшеницы, однако могут задержать уборку урожая. Недавние заморозки могли повредить посевы озимой пшеницы на юге Западной Австралии, где отсутствие осадков в ближайшее время неблагоприятно повлияет на растения. На юге страны дожди на выходных улучшат состояние посевов пшеницы.