Россия и Египет начали торговую войну из-за отказа в принятые российской пшеницы

2016-09-19 13:57:32
Россия и Египет начали торговую войну из-за отказа в принятые российской пшеницы

Россельхознадзор принял решение о временном ограничении с 22 сентября ввоз плодоовощной продукции из Египта. В частности, запрет касается цитрусовых, томатов, картофеля и других видов продукции. По некоторым категориям овощей и фруктов доля египетской продукции составляет треть российского импорта. О новом запрете рассказала заместитель главы Россельхознадзора Ю. Швабаускене.

 

По ее мнению, подобное решение вызвано недостаточно эффективной работой фитосанитарной инспекции Египта, через что в текущем году Россельхознадзор неоднократно выявлял карантинные объекты в продукции, которая поставлялась из Египта. Представителям посольства Египта уже сообщено о введенных ограничениях. Временный запрет на поставки растениеводческой продукции будет действовать до проведения встречи на уровне экспертов двух стран.

 

Доля определенных категорий египетских овощей и фруктов составляет треть всего российского импорта. По данным Федеральной таможенной службы в течение января-июня 2016 года из Египта было ввезено 44,4% всей импортной картофеля на сумму 44,4 млн. $ и 33,6% лука на сумму 29,8 млн. $. В целом по статистике ФМС в течение первого полугодия Египет поставил в Россию плодоовощной продукции на 497,3 млн. $.

 

Часть отраслевых экспертов считает, что решение о запрете ввоза фруктов и овощей из Египта стало ответом на запрет поставок российской пшеницы в эту страну. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Д. Рылько считает, что подобное совпадение отнюдь не случайное и является ответом на претензии российского зерна.

 

Напомним, что в августе 2016 года Министерство сельского хозяйства и мелиорации Египта запретило ввоз пшеницы даже с минимальным содержанием спорыньи – грибкового заболевания некоторых злаковых культур, что может вызвать отравление у человека. Российское МСГ считает подобные претензии Египта попыткой добиться более выгодных условий поставок. Последней каплей в решении о запрете импорта растениеводческой продукции из Египта стал отказ Фитосанитарной службы этой страны в принятии карго по 60 тыс. тонн российской пшеницы, которое египетские инспекторы в течение нескольких последних недель проверяли в порту Новороссийска.