Россия и Турция договорились о снятии торговых ограничений

2017-05-04 14:21:34
Россия и Турция договорились о снятии торговых ограничений

По итогам переговоров президентов Турции и России достигнута договоренность о снятии взаимных ограничений в торговле между странами.

 

Принято комплексное решение предусматривает отмену всех ограничений, связанных с различными отраслями. Россия снимает ограничения в отношении рабочей силы, сельскохозяйственной продукции, однако пока что оставляет в силе ограничения на ввоз томатов из Турции.

 

В свою очередь Турция отменяет импортные пошлины на агропродукцию, в частности, российское зерно и подсолнечное масло. Продолжится работа над проектами «Турецкий поток» и атомной электростанции «Аккую».

 

Во время встречи президентов были обсуждены экономические, торговые и другие вопросы, и уже через несколько дней можно будет увидеть результаты переговоров.

 

Участники российской зерновой ассоциации считают, что снятие ограничений на ввоз российского зерна благоприятно повлияет на рынок, хотя на текущий момент большая часть поставок уже выполнена. На момент введения Турцией импортной пошлины Россия успела экспортировать в страну более 2 млн тонн пшеницы. Сейчас речь пойдет об условиях и сроках поставок в Турцию пшеницы нового урожая.

 

Турция является вторым после Египта главным покупателем российской пшеницы. С начала текущего сезона Египет импортировал 5,3 млн российского зерна, в том числе 5,2 млн тонн пшеницы. Турция за этот период приобрела 4,9 млн тонн зерна, доля пшеницы в котором составила 2,3 млн тонн.