Рынок акций перед Рождеством снова обвалился

2018-12-26 12:05:03
Рынок акций перед Рождеством снова обвалился

Обвал на биржах накануне Рождества ухудшил настроения трейдеров.

 

Индекс S&P 500 упал почти на 3%, Dow Jones – на 2,91%, NASDAQ – на 2,21%.

 

Цена на нефть марки Brent впервые с августа 2017 года опустилась ниже 51 $/баррель и достигла уровня 50,43 $/баррель.

 

Азиатские биржи также закрылись в минусе. В Японии индекс Nikkei 225 упал на 5% до самого низкого с сентября 2017 г. уровня – 19,155 п.

 

В результате падения, которое продолжается три месяца подряд, S&P потерял 19,8%, Dow Jones Industrial Average упал на 5036 п. и обновил рекорд декабря 1931 г.

 

Удивительно, что падение рынка происходит на фоне благоприятных для экономики фундаментальных факторов: растет ВВП и прибыль, отсутствуют доказательства рецессии. Однако биржевиков беспокоят политические процессы, которые могут неблагоприятно повлиять на рынки в следующем году.

 

В минувшую среду ФРС США уже в четвертый раз в текущем году повысила учетную ставку на 0,25% до 2,25-2,5%, что вызвало неудовольствие Д. Трампа, который призвал отменить данное решение и начал обсуждать возможность увольнения главы ФРС. Президент США заявил, что ФРС стала главной проблемой американской экономики.

 

Еще одной причиной падения индексов стало временное приостановление работы 9 из 15 федеральных ведомств из-за расхождения мнений с Белым домом по поводу финансирования стены на границе с Мексикой.

 

Министр финансов США С. Мнучин сообщил об общении с руководителями 6 крупнейших банков США - Goldman Sachs, Citi, Bank of America, JP Morgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo по поводу имеющейся ликвидности. Главы банков подтвердили, что имеют достаточное количество денег, чтобы обеспечивать свои операции.

 

Снижение индексов и нефтяных котировок давит на фьючерсы на сою, пшеницу и кукурузу, которые в конце сессии в среду также незначительно снизились, но в четверг под влиянием медвежьих рынков могут продолжить падение.