Рада планирует запретить использование пальмового масла при производстве продуктов

2018-05-16 12:10:47
Рада планирует запретить использование пальмового масла при производстве продуктов

Парламент в первом чтении принял законопроект № 3871, который запретит использовать пальмовое масло при производстве пищевых продуктов, молока и продукции из него, а также будет предусматривать административную ответственность за нарушение данных требований.

 

Проект предусматривает внесение соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

 

Производство и оборот в Украине продукции, не отвечающей требованиям стандартов, норм сертификации, безопасности и качества, в том числе и продуктов, которые содержат пальмовое масло, кроме предусмотренных Законом исключений, будет наказываться наложением на должностных лиц организаций и предприятий всех форм собственности штрафов в размере 20-100 необлагаемых минимумов доходов граждан. За повторное нарушение, совершенное в течение года, штраф будет увеличен до 100-200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

 

Кроме того, будут внесены изменения в ст. 27 Закона «О молоке и молочных продуктах», которыми будет запрещено использование в указанной продукции пальмового масла.

 

Данный законопроект соответствует решению ВОЗ к 2023 году полностью исключить из пищевых продуктов промышленно произведенные трасжирные кислоты (основной продукт – маргарин), поскольку ежегодно более 500 тыс человек в мире погибает от сердечно-сосудистых болезней, вызванных употреблением продуктов с трансжирами.

 

Напомним, что трансжиры содержатся в натуральных мясо-молочных продуктах, а также производятся искусственно. Благодаря низкой стоимости и длительному сроку хранения промышленно произведенные трансжирные кислоты стали популярным заменителем обычного масла, а наиболее распространенным видом таких кислот является маргарин.