Rabobank прогнозирует низкий урожай зерна в Австралии

2019-06-05 12:13:53
Rabobank прогнозирует низкий урожай зерна в Австралии

По прогнозу Rabobank, из-за засухи в 2019 году Австралия не сможет увеличить площади сева и производства пшеницы до среднего уровня, в результате чего внутренние цены на зерно останутся на высоком уровне.

 

По сравнению с прошлым годом посевные площади увеличатся на 1% до 18,3 млн га, что на 13% уступает среднему 5-летнему показателю.

 

По официальным данным федерального правительственного агентства ABARES, в 2018/19 МГ производство зерна в стране упало на 20% до 30 млн т, несмотря на рост производства в Западной Австралии на 21% до 17,1 млн тонн.

 

В прошлом году урожай пшеницы в Австралии составил наименьшие за 10 лет 17,3 млн т, а в текущем сезоне из-за засухи в Западной Австралии он не превысит 18 млн тонн.

 

Экспорт пшеницы в сравнении с прошлым годом увеличится на 18% до 11-12 млн т, что на 30% уступает среднему 5-летнему показателю.

 

Аналитики считают, что страна может увеличить импорт пшеницы и других культур из-за сложившейся ситуации. Так, Manildra Group, являющаяся крупнейшим покупателем пшеницы в Австралии, импортировала в Новый Южный Уэльс пшеницу из Канады, чем поразила внутренний рынок и местных фермеров.

 

Самое жаркое за всю историю наблюдений лето и количество осадков ниже нормы после двух лет дефицита влаги привели к слишком низкому уровня увлажнения почв на обширных территориях.

 

На Юге Австралии уровень влаги самый низкий на эту дату за 150 лет, однако в Новом Южном Уэльсе и Виктории условия для озимых в начале сезона лучшие с 2016-17 года. Эксперты говорят о восстановлении баланса посевов между востоком и западом после того, как Западная Австралия в прошлом году собрала большую часть урожая зерна.

 

Однако нынешнее сокращение посевных площадей в Западной Австралии на 5% почти полностью нивелирует любое расширение посевных площадей в других штатах.