Премьер-министр Украины решения относительно открытия рынка земли

2017-01-06 12:28:23
Премьер-министр Украины решения относительно открытия рынка земли

В октябре прошлого года Верховная Рада продлила еще на год срок действия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Такое решение разделило общество на два полярных сектора. Однако уже меньше, чем через год, это вопрос опять нужно будет поднимать, поскольку решение о существовании рынка земли сегодня является слишком важным.

 

Премьер-министр Украины В. Гройсман во время интервью «Укринформу» рассказал, что основной причиной закрытого сегодня рынке земли видит отсутствие четкой схемы, функциональности системы продажи земли в случае открытия рынка.

 

«Вопрос необходимости рынка земли является дискуссионным, и я готов его обсуждать. Пока что никто не понимает, каким именно должен быть этот рынок. Поэтому сначала предлагаю выработать модель, обсудить ее с обществом, с собственниками паев, а уже потом мы примем окончательное решение. Мое мнение такое. А если кто-то желает снять мораторий и за несколько месяцев скупить все земли в стране, то я категорически против», - подчеркнул премьер.

 

Он также заверил, что мораторий не будет снят «по команде». Однако в случае существования четкой модели открытого земельного рынка, может быть принято соответствующее решение, однако пока еще рано об этом говорить.

 

«Предлагаю сначала выработать модель, обсудить ее и затем уже принимать решение. Как руководитель правительства, я категорически против того, чтобы кто-то за три месяца скупил все земли в стране. Я не позволю этого. Только над обсуждением бюджета-2017 мы работали три месяца. А здесь гораздо более фундаментальная проблема – судьба украинской земли. Поэтому нужно максимально открыто, на экспертном уровне провести обсуждение, понять, объяснить, а затем принимать окончательное решение», - рассказал В. Гройсман.