Засуха в Украине угрожает посевам кукурузы

2017-08-15 12:14:09
Засуха в Украине угрожает посевам кукурузы

Во многих регионах Украины сохраняется жаркая погода с незначительным количеством осадков, из-за чего увеличивается количество площадей, охваченных почвенной засухой. Это неблагоприятно влияет на развитие поздних сельскохозяйственных культур, однако стойкого ухудшения их состояния пока не зафиксировано.

 

Проведенное экспертами Института зерновых культур НААН обследование показало, что у растений всех сроков посева и разных сроков спелости продолжается генеративное развитие. Высокая температура воздуха и недостаток влаги приводит к более быстрому вызреванию зерна гибридов кукурузы. Растения быстроспелых типов находятся в стадии восковой или молочной спелости зерна.

 

Общее состояние посевов кукурузы в регионах, где прошли осадки, или засеянных после хороших предшественников сейчас удовлетворительное. Состояние посевов после плохих предшественников или в регионах с дефицитом влаги приближается к неудовлетворительному.

 

На ближайшую неделю метеорологи прогнозируют жаркую погоду без осадков, которая будет неблагоприятно влиять на формирование урожая кукурузы.

 

На Чикагской бирже цена на кукурузу с поставкой в декабре вчера снизилась на 0,7% до 347 $/т, продолжая падение после оптимистичного прогноза производства в США, где посевы зерновой также пострадали от чрезмерных температур и недостатка осадков.

 

В Украине цена кукурузы старого урожая остается на уровне 156-157 $/т или 4700-4800 грн/т, а цена на зерно нового урожая опустилась до 147-148 $/т с поставкой в порт в октябре.