Засуха в Украине вредит посевам рапса и может ухудшить урожайность кукурузы

2016-09-14 13:21:16
Засуха в Украине вредит посевам рапса и может ухудшить урожайность кукурузы

в Течение первой декады сентября в Украине наблюдаются высокие температуры воздуха и отсутствие осадков, что вызывает распространение и углубление почвенной засухи и приводит к критических условий для накопления влаги в почве. Об этом в своем агрометеоогляді сообщает Укргидрометеоцентр.

 

Верхние слои почвы на большинстве площадей, предназначенных под сев озимых культур урожая 2017 года, были сухими или плохо увлажненными. Во многих регионах засуха достигла уровня стихийного агрометеорологического явления, и полностью сухими там есть не только верхние 10 см грунта, а уже 20 см.

 

Сейчас в Украине засеяно рапсом 601 тыс. га. В целом планировалось, что озимого рапса под урожай 2017 года будет засеяно на 10% больше, чем в прошлом году, то есть 724 тыс. га. Однако из-за недостатка влаги пока не удается провести сев, а на некоторых посевах отсутствуют лестницы, что может привести к потере урожая, если осадки не пройдут в ближайшее время.

 

Отмечается резкое высыхание кукурузы, что с одной стороны уменьшает затраты на ее сушку, а с другой – может привести к снижению урожая.

 

Метеорологи сообщают, что осадков можно ожидать в конце второй декады сентября. Поэтому, учитывая имеющуюся почвенную засуху, в большинстве регионов Украины начало активной посевной кампании может задержаться до конца сентября – середины октября. При существующих условиях сев озимых культур станет оправданной после выпадения осадков в количестве 15-20 мм.