Посевы озимых в Украине и России находятся в очень хорошем состоянии

2019-02-13 12:07:32
Посевы озимых в Украине и России находятся в очень хорошем состоянии

Агрометеорологические условия в Украине способствовали перезимовке озимых зерновых культур, которые сейчас находятся в фазе зимнего покоя в хорошем состоянии.

 

В третьей декаде января царила необычно теплая погода с осадками в виде снега, и в последние дни, дождей, которая вызвала оттепель на всей территории страны.

 

Морозов, которые могли бы повредить растения, не было. Во время сильных морозов посевы были покрыты толстым слоем снега. На глубине залегания узла кущения озимых растений в холодные ночи температура не опускалась ниже -3С, а глубина промерзания почвы составляла 2-18 см.

 

Эксперты предупреждают, что потепление на следующей декаде может привести к частичному вымоканию растений на низких участках рельефа.

 

По данным Минсельхоза, в России озимыми культурами под урожай 2019 года засеяли 17,7 млн га против 17,1 млн га годом ранее. Почти 91,5% посевов находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии, ведется активная подготовка к севу яровых культур.

 

В сравнении с прошлым годом общая площадь сева сельхозкультур вырастет на 1,2 млн га до 80,5 млн га, в том числе яровой пшеницы – на 177 тыс га до 12,2 млн га. Увеличатся площади посева сои, рапса, сахарной свеклы, картофеля и других овощей, кормовых культур.

 

В Ставропольском крае уже засеяно 7 тыс га площадей, поскольку погодные условия позволили раньше начать сев.

 

В прошлом году сев начали в конце февраля и по состоянию на 1 марта было засеяно лишь 1,4 тыс га. Уборку урожая на юге также начали на 1-2 недели раньше, чем обычно, благодаря теплой весне и засушливому началу лета. Возможно, в текущем году сбор урожая на юге также начнут раньше, уже в конце июня.