Посевы кукурузы в Украине находятся в удовлетворительном состоянии

2017-07-25 12:02:26
Посевы кукурузы в Украине находятся в удовлетворительном состоянии

Отсутствие осадков и перепады температур во второй декаде июля хотя и способствовали сбору урожая ранних зерновых, однако неблагоприятно повлияли на формирование урожайности яровых культур, в частности кукурузы. Ее корневая система расположена в полуметровому слое почвы, который сегодня испытывает недостаток влаги.

 

Состояние посевов кукурузы оценивается, как удовлетворительное. Снижение дневной температуры воздуха до 23-25 градусов и ночной до 9-12 градусов неблагоприятно повлияло на процессы роста и развития растений, которые любят тепло. Задержка фенологических фаз развития достигает 6-7 дней. Раннеспелые гибриды находятся в начальной фазе цветения, среднеспелые – в фазе выброса метелки.

 

В зависимости от технологий выращивания высота растений находится в диапазоне 116-275 см. Густота растений составляет 76-79 тыс. шт на га. Существенного выпадения растений в течение вегетационного периода не наблюдалось. Содержание сухого вещества в листостебельной массе растений составляет 13-14% при выходе вегетативной массы до 69,1 т/га на лучших посевах с интенсивной технологией выращивания. Осадки спровоцировали незначительное прорастание сорняков плотностью 3-10 шт/м2, которые существенно не влияют на рост и развитие растений кукурузы.

 

Проведенные обследования посевов озимых зерновых культур показали, что большинство растений находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии на конечной фазе созревания зерна.

 

По информации ННЦ «Институт земледелия НААН», посевы ранних зерновых (тритикале, пшеницы и овса) находятся в начальной фазе полной спелости, а ярового ячменя – в фазе полной спелости.

 

Растения гречихи находятся в фазе формирования и созревания семян.