Похолодание в Украине не повредит урожаю озимых и яровых культур

2017-04-24 12:10:09
Похолодание в Украине не повредит урожаю озимых и яровых культур

Снижение температуры воздуха и ночные заморозки до -5 градусов не повредят будущему урожаю озимых и яровых культур, - сообщает пресс-служба Минагропродполитики.

 

Однако многолетние насаждения, находящиеся в фазе цветения или в начальной стадии формирования плодов, остались наиболее уязвимыми. Прежде всего, речь идет об абрикосе, ранних сортах вишни, черешне и персиках.

 

После улучшения погодных условий эксперты тщательно осмотрят посевы и многолетние растения, что позволит определить объемы предполагаемых убытков.

 

На большинстве территории страны прошли сильные осадки, в отдельных регионах выпало до 50 мм снега. Благодаря этому запасы влаги в почве значительно увеличились, что благоприятно повлияет на состояние растений, особенно в южных и восточных регионах.

 

Однако, по информации АПК-Информ, мощные снегопады и ухудшение погоды на Днепропетровщине могут неблагоприятно повлиять на посевы кукурузы и озимого рапса.

 

Метеорологи предупреждают, что из-за похолодания и ночных заморозков до 1-5 градусов мороза потери урожая плодовых деревьев могут достичь 30%.

 

МЧС Украины предупреждает об ухудшении погодных условий, вызванном арктическим циклоном, который придет в Украину 18-22 апреля и принесет холодный воздух и ночные заморозки.