Погода благоприятствует перезимовке озимых

2018-02-12 12:12:25
Погода благоприятствует перезимовке озимых

Недостаток осадков в регионах выращивания озимой пшеницы в США больше всего беспокоит трейдеров и влияет на цену пшеницы нового урожая.

 

Однако рост котировок сдерживает хорошее состояние посевов озимых в Европе, Украине и России.

 

В большинстве регионов ЕС достаточный снежный покров способствует перезимовке озимых, только в Германии существуют риски повреждения растений морозным воздухом.

 

Благодаря высокому слою снега, состояние посевов во Франции существенно не ухудшилось, даже несмотря на понижение температур. Средняя суточная температура в январе была на 3 градуса выше нормы.

 

Более критической остается ситуация в Германии, где морозы достигают -10 градусов, тем более, что в начале зимы посевы несколько пострадали из-за дефицита осадков. Аналитики допускают ухудшение состояния посевов, если сильные морозы будут сохраняться и в дальнейшем.

 

В Польше погода способствует перезимовке озимых культур, и лишь на севере посевы частично пострадали от наводнения. В Великобритании в отдельных регионах зафиксирован избыток влаги в почве, однако состояние посевов в целом хорошее.

 

По данным МСХ России из засеянных озимыми 17,1 млн га площадей на конец января состояние 95% посевов оценивается как хорошее и удовлетворительное. Во второй декаде января на европейской территории РФ наблюдалась неустойчивая погода, однако в целом погодные условия были удовлетворительными для перезимовки, что позволяет надеяться на хороший урожай озимых культур.

 

В Украине большинство посевов озимой пшеницы находится в хорошем состоянии, что добавляет оптимизма относительно будущего урожая.