Погода корректирует посевные площади под кукурузой

2017-05-10 12:17:02
Погода корректирует посевные площади под кукурузой

Из-за влажной погоды на Среднем Западе на минувшей неделе замедлился ход сева кукурузы в США. По состоянию на 7 мая зерновой было засеяно 47% запланированных площадей, что хотя и превышает ожидания экспертов, однако значительно отстает от прошлогоднего показателя на указанную дату (61%) и среднего пятилетнего показателя (52%).

 

МСХ Франции впервые опубликовало прогноз посевных площадей под кукурузу нового урожая. Ожидается, что посевные площади под зерновой в сравнении с прошлым годом сократятся на 2,3% до 1,388 млн га и будут на 14,5% меньше среднего показателя последних пяти лет.

 

Из-за засухи последних лет урожайность кукурузы была очень низкой, поэтому фермеры, учитывая дефицит влаги в почве, отказываются от выращивания кукурузы.

 

Китайское МСХ прогнозирует, что местные фермеры в текущем сезоне сократят посевные площади под кукурузой по сравнению с прошлым годом на 2,5% до 35,84 млн га, поэтому валовый сбор сократится на 2,9% до 213,19 млн тонн. Посевные площади под соей вырастут с прошлогодних 7,16 млн га до 7,9 млн га благодаря сокращению посевных площадей под кукурузой.

 

Похолодание несколько замедлит развитие растений в ближайшее время, однако значительно большую тревогу вызывает количество осадков, которые уже прошли и еще ожидаются. Чрезмерное увлажнение почвы мешает ее прогреванию, что крайне необходимо для нормального развития. В холодный и влажный грунт не проникает кислород, поэтому идет поверхностное развитие корневой системы растений, что ограничивает их доступ к питательным веществам в течение вегетационного периода.