Ухудшение отношений между США и Китаем давит на цены на сою и кукурузу

2020-05-25 12:40:07
Ухудшение отношений между США и Китаем давит на цены на сою и кукурузу

В конце недели на американских биржах усилился пессимизм, вызванный ухудшением отношений между США и Китаем, что может привести к сокращению объемов торговли и падению экономик обеих стран. Под давлением возможного сокращения экспорта цены на агропродукцию в США начали опускаться.

 

Вслед за обвинениями Китая в умалчивании данных о распространении Covid-19 со стороны президента и вице-президента США, советник Белого Дома по нацбезопасности Роберт О'Брайан сравнил реакцию Китая на вспышку Covid-19 с реакцией СССР на аварию в Чернобыле. В обоих случаях попытки скрыть проблему не позволило эффективно ей противостоять.

 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Китай должен выделить на борьбу с короновирусом 9 трлн $, поскольку его текущие усилия слишком малы в сравнении с ценой, которую заплатил весь мир. В США болезнь унесла жизни 97 тыс человек, а более 36 млн граждан потеряли работу.

 

Кроме того, ФБР США заявило о попытке Китая незаконно получить данные об исследованиях короновирусу, которые проводят американские организации. Но в Китае считают, что отдельные политики в США, игнорируя имеющиеся факты, неоправданно нагнетают ситуацию, возвращаясь к эпохе «Холодной войны», от чего пострадают обе стороны.

 

Июльские фьючерсы на сою в пятницу снизились до месячного минимума на фоне обострения отношений с Китаем, даже несмотря на данные о закупке государственной китайской компанией 250 тыс т сои из США.

 

Вчера США заявили, что введут дополнительные санкции против Китая, если он отменит Гонконгу высокую степени автономии. Также США беспокоят намерения КНР легализовать свои спецслужбы в Гонконге.

 

Цены на бразильскую сою благодаря активному экспорту и укреплению курса реала выросли до 344-345 $/т FOB Brazil, тогда как американская соя подешевела до 330 $/т FOB US Gulf.

 

Июльские фьючерсы на кукурузу в Чикаго упали до 125,2 $/т, декабрьские – до 130,7 $/т.

 

Фактические объемы закупки Китаем кукурузы из США значительно уступают оговоренным в торговом соглашении, а дальнейшая эскалация напряженности не позволяет надеяться на активизацию продаж на фоне увеличения прогнозов нового урожая.