Плохой урожай ячменя в ЕС грозит пивной отрасли

2016-08-23 12:15:39
Плохой урожай ячменя в ЕС грозит пивной отрасли

Мощные осадки ощутимо повредили урожай европейского ячменя.

По сообщению агентства Bloomberg, Франция, которая является крупнейшим производителем ячменя в ЕС, собрала худший урожай этой культуры за последние пять лет. А урожай ячменя в Германии упал больше, чем на 9%.

 

Производители пивного солода видят в плохом урожае проблемы для всей пивной отрасли, так как рост стоимости ячменя отразится на пивоваренных предприятиях. Избежать этого не удастся, потому что производство солода приносит очень небольшую маржу.

 

По оценкам МСХ Франции, урожай ячменя в текущем году сократится на 21% и составит 10,2 млн. тон. Ассоциация сельскохозяйственных кооперативов Германии Deutscher Raiffeisenverband прогнозирует, что урожай ячменя составит 8,8 млн. тон.

 

Мощные осадки не только уменьшили объемы валового сбора, но и ухудшили качество зерна. Если сначала цена ячменя выросла с 190,5 евро/тн в начале сезона до 210,75 евро/тн, то начиная с 3 августа по данным аналитического центра Commodity3 она уменьшилась до 201,5 евро/тн.

 

Плохое качество озимого ячменя во многих странах Европы свидетельствует о том, что производители солода будут больше рассчитывать на поставки ярового ячменя, - считает аналитик компании RMI Analytics из Гамбурга. Хотя озимый ячмень обычно более дешевый и позволяет поддерживать невысокие цены на солод.