Повышение ж/д тарифов приостановлено

2017-09-25 13:21:58
Повышение ж/д тарифов приостановлено

Государственная регуляторная служба выступила с предложением пересмотреть размер увеличения стоимости железнодорожных перевозок. Поэтому после пятничного обсуждения решение о повышении тарифа на 22,5% осталось несогласованным.

 

Председатель службы К. Ляпина попросила предпринимателей проанализировать, а Мининфраструктуры рассчитать тот уровень поднятия цен, средства от которого будут реально направлены на развитие Укрзализницы в текущем году.

 

Она подчеркнула, что «с 1 октября роста тарифов не будет, однако окончательно документ не согласован и по законодательству есть еще месяц на его обсуждение».

 

Напомним, что Кабмин 13.09.17 утвердил финплан "Укрзализницы", предусматривающий повышение с 01.10.17 стоимости грузовых железнодорожных перевозок на 22,5%.

 

Ранее Госрегулятор отказался утверждать проект приказа Мининфраструктуры, утверждающий индексацию ж/д тарифов на 25%, и предложил создать совместную с предпринимателями рабочую группу для определения уровня повышения, которое бы устраивало все стороны.

 

Американская торговая палата АСС попросила Кабмин воздержаться от повышения стоимости грузовых железнодорожных перевозок в 2017 году, поскольку не уверена в его целесообразности и не видит экономического обоснования и прозрачности процесса тарифообразования.

 

Эксперты компаний, входящих в состав АСС, считают, что перед очередным повышением тарифов нужно обнародовать итоги предыдущего повышения, в частности данные о ситуации с распределением подвижного парка, оборотом, скорости доставки и сохранности грузов.

 

Против поднятия тарифов выступает также Европейская бизнес Ассоциация.