Перекрытием дорог аграрии требуют вернуть возмещение НДС при экспорте масличных

2018-03-16 12:57:24
Перекрытием дорог аграрии требуют вернуть возмещение НДС при экспорте масличных

Отечественные аграрии угрожают бессрочным блокированием автомагистралей по все стране, если парламент на сессии 20 марта не поддержит законопроект № 7403-2, который вернет норму о возмещении НДС при экспорте сои и рапса.

 

В понедельник указанный законопроект должен быть внесен в повестку дня, а во вторник проголосован, - сообщил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета (ВАС) М. Соколов, - иначе аграрии продолжат протесты.

 

По данным ВАС, отмена нормы о возмещении НДС существенно уменьшит рентабельность выращивания сои и рапса, а убытки малых и средних агропроизводителей превысят 6 млрд грн, что заставит сократить посевные площади под этими культурами минимум на 30%.

 

По мнению И. Мирошниченко ("Самопомощь"), отсутствие возмещения НДС приведет к уменьшению закупочных цен на сою и рапс на 16,7%, из-за чего сократится не только экспорт, но и объем переработки.

 

Уже 13 областных советов подписали обращение к председателю ВР в поддержку законопроекта № 7403-2 с просьбой как можно быстрее проголосовать указанный документ.

 

Заместитель председателя комитета по вопросам агрополитики при ВР А. Бакуменко рассказал, что норма, которая отменяла возмещения НДС при экспорте масличных, была принята без обсуждения и с нарушением регламента, а большинство депутатов не поняли, за что проголосовали.

 

Напомним, что действующим законодательством предусмотрена временная отмена возмещения НДС при экспорте сои в период 01.09.18-31.12.21 и рапса в период 01.01.2020-31.12.21.