Основной импортер украинского подсолнечного масла планирует увеличить пошлину

2017-11-08 12:23:23
Основной импортер украинского подсолнечного масла планирует увеличить пошлину

Индия, которая является крупнейшим покупателем растительных масел, для защиты собственных производителей планирует в ближайшее время снова увеличить импортную пошлину на сырое и рафинированное масло.

 

Импорт дешевых масел и масличных культур из Индонезии, Малайзии, Аргентины и Бразилии уменьшает рентабельность индийских переработчиков, из-за чего падает спрос на рапс и сою местного производства.

 

В августе т.г. власти страны повысили импортную пошлину на сырое пальмовое масло до 15%, а на переработанное – до 25%. Несмотря на это на физическом рынке цены на рапс и сою опустились ниже минимальной установленной правительством закупочной цены.

 

В течение последних недель наблюдается существенное падение цен, поэтому единственным способом поддержать фермеров является поднятие пошлины. Трейдеры считают, что пошлина на сырые и рафинированные масла может быть увеличена на 10%.

 

Правительство Нью-Дели ежегодно импортирует пальмовое масло из Малайзии и Индонезии, соевое из Аргентины и Бразилии, подсолнечное из Украины и России на сумму 10 млрд $. Кроме того, планируется выдавать субсидии на экспорт соевого шрота, который обычно дороже южноамериканского.

 

Увеличение пошлины может снизить спрос со стороны Индии на украинское подсолнечное масло.

 

В 2016/17 МГ Украина увеличила экспорт подсолнечного масла в сравнении с предыдущим сезоном на 30,4% до 5,84 млн тонн. Основными импортерами отечественного подсолнечного масла стали Индия (35% общего экспорта), Китай (10%) и Испания (9%).