Основные новости мировых рынков зерна

2016-07-11 14:41:43
Основные новости мировых рынков зерна

В странах северного полушария продолжается уборка урожая. Аграрии США и стран Причерноморья фиксируют хорошую урожайность зерна. Однако неопределенность с объемами и качеством французской пшеницы поддерживает европейские рынки. Сейчас все ожидают обнародования нового отчета USDA, в котором могут измениться показатели производства и потребления зерна.

 

Европейская комиссия уменьшила оценку валового сбора пшеницы до 144,6 млн. тон, хотя месяц назад прогнозировала его на уровне 145,1 млн. тон. В прошлом году урожай пшеницы составил 151,6 млн. тон. В сравнении с предыдущим сезоном урожайность в Украине в России вырастет на 5-10 цн/га. Теперь все ожидают оценки качества пшеницы. Если доля продовольственной пшеницы будет высокой, то цены на нее останутся в пределах 142-145 $/тона вплоть до сентября, когда будет подведен итог уборочной кампании в других странах.

 

Оценку валового сбора ячменя для Франции уменьшен одновременно с падением натурной веса зерна ниже 630 г/л. В Украине цены на ячмень опустились к отметке 125-130 $/тонну на условиях СРТ-порт.

 

Цена сырой нефти в пределах 47-48 $/тонну и прогнозы относительно сокращения производства рапса в ЕС позволили удержать цену рапса от падения. Она остановилась на уровне 370-380 $/тонну, хотя еще неделю назад рапс торговался по 400-410 $/тонну. Прогноз производства рапса странами ЕС сокращен до 20,8 млн. тон против прогноза прошлого месяца в 22 млн. тон. Масличность семян снижается, однако это не поддерживает цены из-за падения стоимости пальмового и соевого масла.

 

В пятницу американский рынок кукурузы пошел вверх, главным образом через активизацию покупке, вызванную удовлетворительным для потребителей уровню цен. В первую очередь на это отреагировало Чикаго. Остаются опасения за урожай кукурузы и сои в результате возможных высоких температур в кукурузном поясе США в совокупности с засушливой погодой. Агентство Conab снизило прогноз второго урожая бразильской кукурузы на 7 млн. тон до 43,05 млн. тон.