Обзор рынков зерновых и масличных культур на 19 мая

2016-05-19 13:29:43
Обзор рынков зерновых и масличных культур на 19 мая

Оживление отгрузок на местных рынках и усиление экспортного спроса оказывает поддержку котировкам на мировых биржах зерна, несмотря на перспективы хороших урожаев в странах северного полушария. Однако трейдеры внимательно следят за состоянием посевов, так как слишком сырая погода может спровоцировать развитие различных болезней.

 

Ассоциация кооперативов Германии оценила урожай мягкой пшеницы в 2016 году на уровне 25,57 млн. тон, хотя месяц назад он прогнозировался на уровне 26,1 млн. тон. Прогноз урожая рапса составляет 5,1 млн. тон против 5,04 млн. тон месяц назад.

 

Температура воздуха в Бразилии продолжает удерживаться на уровне значительно выше среднего для сезона, поэтому, вероятно, второй урожай кукурузы (Safrinha) будет ниже.

 

Рынок рапса все еще получает поддержку со стороны роста цены сои в Чикаго до 400 долларов/тонну и постепенного подорожания сырой нефти, которая сейчас стремится протестировать уровень сопротивления 50 $/баррель.

 

Соя в Южной Америке продолжает сохранять высокий уровень цен около 420 долл/тонну. Урожай сои в Аргентине остается неудовлетворительным, поэтому спрос на нее на мировых рынках довольно ощутимый.

 

Над странами Черноморского региона с самого начала текущего месяца установились погодные условия, благоприятные для вегетативного развития растений, как озимых, так и яровых культур. На большей части Украины, юге России, Поволжья и Урала количество осадков превысило среднюю норму для региона. Ожидается, что благодаря этим осадкам урожай озимых и яровых культур увеличится.

 

На условиях СРТ-порт Украины трейдеры называют следующие цены на культуры урожая 2016 г.:

  • кукуруза $156,
  • пшеница 3-го класса $154,
  • пшеница 2-го класса $158,
  • пшеница фуражная $149,
  • ячмень $138.