Обещание Китая покупать больше американской сои и кукурузы поддержало цены

2019-02-22 12:42:26
Обещание Китая покупать больше американской сои и кукурузы поддержало цены

Правительство Китая планирует предложить Вашингтону повысить импорт сельскохозяйственной продукции из США на $30 млрд в год в рамках возможного торгового соглашения, которое обсуждается представителями двух стран, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

 

По словам источников, предложение увеличить закупки соя-бобов, кукурузы и пшеницы может быть внесено в меморандум.

 

Кроме того, на переговорах планируется обсудить отмену антидемпинговых пошлин на сухую барду, побочный продукт производства этилового спирта из кукурузы, который используется в качестве фуража, говорят источники.

 

Власти КНР неоднократно предлагала повысить закупки американской сельскохозяйственной продукции и энергоносителей для сокращения своего профицита во внешней торговле с США. После объявления о замораживании повышения пошлин в прошлом декабре страна возобновила импорт из Штатов ряда продуктов, включая соя-бобы, приостановленный ранее из-за эскалации торгового конфликта.

 

В 2017 году Китай импортировал из США продукты сельскохозяйственного сектора на сумму $24,2 млрд, причем 60% этой суммы пришлось на масличные культуры. В прошлом году показатель упал на треть, до $16 млрд из-за введения Китаем соответствующих пошлин на ввоз такой продукции в размере 25%.

 

Вашингтон и Пекин договорились не повышать взаимные пошлины до 1 марта. Если к этому времени странам не удастся достичь соглашения, президент США Дональд Трамп пообещал повысить с 10% до 25% пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд в год.

 

 

На этой новости цены на сою и кукурузу в Чикаго вчера выросли на 1,5% и на 1,3% соответственно. Рост котировок на кукурузу было ограничено прогнозу рост посевных площадей в США в новом сезоне от USDA до 92 млн. акров, что на 2,9 млн акров больше, чем в прошлом сезоне при оценке аналитиков на уровне 91,5 млн. акров.

Прогноз посева сои резко снижен до 85 млн акров по сравнению с 89,2 млн акров в прошлом году и 86,144 млн акров по средней оценке аналитических агентств. Принятие решения Китая увеличить закупки сои и кукурузы в следующем сезоне может еще повлиять на финальную структуру посевов и влиять на цены.