НБУ упрощает валютные операции для активизации валютного рынка

2017-06-19 12:37:34
НБУ упрощает валютные операции для активизации валютного рынка

Нацбанк Украины постановлением № 55, которое вступит в действие с 26.06.17, упростил некоторые операции по торговле валютой и банковскими металлами на отечественном межбанковском валютном рынке.

 

Так, отменены ограничения по обмену безналичных валютных средств для физических лиц, не занимающихся предпринимательством. Теперь подобные операции с валютой на собственных счетах им разрешено проводить без ограничений по группе классификатора и количеству операций в течение суток. Ранее граждане могли обменивать валюту только раз в день и только иностранную валюту 1-й группы классификатора.

 

Физическим лицам разрешено обменивать наличную валюту на безналичную без ограничений по группе классификатора.

 

НБУ также упростил правила обмена валюты субъектами ВЭД и банками, увеличил перечень банковских операций с валютой и банковскими металлами на мировых рынках.

 

По мнению регулятора, такие шаги позволят усилить активность покупателей на межбанке и остановят укрепление гривни, которое наблюдается в течение последнего месяца, из-за чего НБУ вынужден постоянно выкупать излишки валюты.

 

В пятницу на межбанке наблюдалось повышение активности покупателей и продавцов, из-за чего объем торгов достиг достаточно большого для пятницы показателя: зарегистрировано 530 сделок на сумму 320 млн долларов по средневзвешенному курсу 26,0219 грн/$. НБУ участия в торгах не принимал.

 

Нацбанк пытается смягчить сезонное укрепление гривни, которое в июле-августе, после начала продаж зерна нового урожая и увеличения поступлений валюты, может составить 25,5-25,8 грн/$.