НБУ контролирует падение доллара на межбанке

2017-04-28 12:15:47
НБУ контролирует падение доллара на межбанке

В четверг укрепление гривны на межбанке продолжилось. Торги открылись с котировками 26,56/26,59, а завершились на 26,53/26,56. Однако, если бы не действия НБУ, доллар просел бы гораздо сильнее.

 

Уже в начале торгов определился понижательный тренд, и продавцы готовились продавать валюту по 26,50 грн/$. Надежда оставалась лишь на то, что излишки валюты выкупит Нацбанк, и остановит, таким образом, падение доллара.

 

После того, как курс упал на 2-3 коп регулятор решил поддержать экспортеров и объявил о проведении аукциона по выкупу 50 млн долларов. После этого падение котировок остановилось, а участники рынка стали ожидать цену отсечения, чтобы определиться с дальнейшим курсом.

 

На аукционе Нацбанк приобрел 30,7 млн $ по цене отсечения не выше 26,56 грн при заявленных банками 33,5 млн $, то есть почти всю предложенную сумму. Это уравновесило спрос и предложение, и к завершению сессии доллар торговался по 26,53/26,56 грн.

 

Становится понятна выбранная регулятором стратегия работы на валютном рынке:

  • в случае превышения предложений над спросом разрешается снижение котировок на 3-4 копейки,
  • объявляется аукцион или запрос наилучшего курса» и выкупаются излишки валюты по курсу, близкому к максимальному на то время,
  • после уравновешивания спроса и предложений до завершения сессии фиксируется более низкий курс предложений.

 

Такая тактика позволяет НБУ выкупать большие объемы валюты для пополнения ЗВР, обеспечивая при этом понижательный тренд доллара.

 

С точки зрения Нацбанка таки действия позволяют уменьшить курсовые колебания с одновременным пополнением ЗВР и сдержать падение курса валюты. Однако в это время у экспортеров уменьшается рентабельность внешнеэкономических операций, поскольку на фоне падения курса возрастает себестоимость продукции за счет повышения размера минимальных зарплат, стоимости энергоносителей, сырья, и тому подобного. Очевидно, что долго такая ситуация продолжаться не может, поскольку терпение экспортеров имеет пределы.

 

Если регулятор продолжит играть против крупнейших поставщиков валюты в страну – они сократят объемы операций и еще больше ограничат не слишком активные валютные поступления. Вместо банального «отъема» части прибыли экспортеров за счет падения курса, государству нужно предпринимать активные шаги для поддержки отечественной экономики: стимулировать рост производства, снизить налогообложение реального сектора, повысить занятость населения. Стоит делать это уже сейчас, когда складывается благоприятная ситуация для гривны. Иначе осенью придется бороться с валютными скачками, списывая на мифических спекулянтов рост межбанка.