Нацбанк остановил падение доллара на уровне 27,8 грн/$

2018-02-01 12:23:30
Нацбанк остановил падение доллара на уровне 27,8 грн/$

Вчера Нацбанк остановил дальнейшее падение доллара, который в течение последних дней января потерял 2,8%.

 

Гривна укрепляется благодаря значительному объему предложений на фоне сдержанного спроса со стороны покупателей, выжидающих самого низкого курса.

 

На вчерашних торгах было зарегистрировано 844 сделки на общую сумму 688,52 млн $ по средневзвешенному курсу 27,8435 грн/$.

 

Нацбанк использует ситуацию, и в течение недели через запрос «лучшего курса» и аукцион выкупил 154 млн $. А вчера даже провел два аукциона. Первый в 11:00 на 30 млн $, а уже через час второй на 100 млн $.

 

После выкупа Нацбанком избытка валюты дальнейшего падения доллара не происходило.

 

Причины увеличения предложений имеют ситуативный характер.

  1. Необходимость закрывать гривневые обязательства в конце месяца.
  2. Размещение Минфином госбумаг с повышенной благодаря увеличению учетной ставки НБУ доходностью, часть которых приобрели нерезиденты за средства, полученные от продажи валюты.
  3. Падение наличного курса активизировало продажу валюты банками, которые выкупают ее у населения.
  4. Для участия в тендере по покупке частот 4G мобильные операторы реализовывали валюту для пополнения имеющихся гривневых ресурсов до уровня, необходимого для тендерного взноса.

 

В начале февраля спрос на валюту возрастет, поскольку дочерние предприятия иностранных компаний выйдут на межбанк с репатриацией дивидендов и импортерам энергоносителей нужны будут средства для заключения сделок. При этом объем предложений может быть достаточно скромным.

 

Поэтому Нацбанку нужно будет так же быстро реагировать на скачки курса, как он сейчас выкупает излишки валюты.