Нацбанк сдержал панический натиск на гривну на межбанке

2018-11-28 12:22:54
Нацбанк сдержал панический натиск на гривну на межбанке

Введение военного положения в отдельных регионах Украины стало главной причиной скачка курса валюты. Население и бизнес в ожидании дальнейшей девальвации гривны начали активно покупать валюту. Кроме вызванных усилением эскалацией войны с Россией панических настроений, на гривню давит заложенный в бюджете на конец 2018 года курс 29 грн/$.

 

Наличный доллар в понедельник вырос с 28 до 29 грн/$, однако во вторник откатился до 28,5 грн/$ благодаря стабильному межбанку.

 

Однако во вторник спекулятивные настроения добрались и до межбанка, курс доллара вырос с 27,88 до 28,12 грн/$. Дополнительно на рынок давит рост остатков на корсчетах до 59 млрд грн благодаря большим выплатам НДС.

 

НБУ на совещании с основными банками проинформировал их о неизменных условиях работы в чрезвычайных условиях и попросил избегать спекулятивных атак на гривну, а также обеспечить достаточный объем наличных денег в банкоматах.

 

Для удовлетворения спекулятивного спроса Нацбанк во вторник трижды выходил на межбанк, где в общем продал 40 млн долларов по 28,05-28,15 грн/$, благодаря чему курс стабилизировался на уровне 28,12/28,15 грн/$.

 

В ожидании дальнейшего роста курса импортеры стараются закупить достаточные объемы валюты, тогда как экспортеры сдерживают продажи.

 

Ситуация на валютном рынке будет оставаться напряженной. Понятно, что гривна не останется на уровне 28,0 грн/$, однако неизвестно, насколько она девальвирует. Основные макропоказатели работают не в пользу гривны. Увеличение дефицита внешнеторгового баланса, вывод инвестиций вследствие эскалации и так напряженных отношений с Россией, которая уже перешла к открытой агрессии, будут давить на курс. Однако новый транш МВФ и кредит Всемирного банка на фоне принятия нового бюджета Украины поддержат гривню и будут способствовать развитию отечественной экономики.