Нефть дорожает из-за разрушительных последствий урагана Харви

2017-09-06 12:57:46
Нефть дорожает из-за разрушительных последствий урагана Харви

Реакцией на события, произошедшие в мире, стало укрепление на прошлой неделе основных сырьевых рынков.

 

Наиболее влиятельным оказался ураган Харви, прокатившийся по побережью Мексиканского залива в штате Техас и принесший огромные убытки.

 

Особенно пострадал город Хьюстон, которое является четвертым по величине городом США. Там в течение четырех дней выпал почти триллион галлонов осадков, что примерно равняется объему воды, проходящей через Ниагарский водопад за 15 дней.

 

Поскольку Техас является мировым лидером по производству и переработке энергоресурсов, то закрытие региональных энергетических предприятий существенно повлияло на весь энергетический рынок. Закрылись НПЗ, доля которых в перерабатывающей мощности США составляет 25%. Временное бездействие портов остановило экспорт и импорт товаров. Трубопроводы, по которым дизтопливо и бензин доставлялись до нефтеперерабатывающего центра в Нью-Йорке, перекрыли из-за остановки подачи сырья с побережья Мексиканского залива.

 

Как следствие, цены на бензин и нефтепродукты в США выросли, а нефть марки brent подорожала до 53,3 $/баррель.

 

После обострения ситуации с Северной Кореей золото пересекло отметку в 1300 $/унцию, что повлекло за собой подорожание других драгоценных металлов, рынок которых показал наибольший с января рост по итогам месяца.

 

Кроме технических покупок, вызванных стремительным ростом цены, рынок поддерживают сомнения Вашингтона о целесообразности продления лимита госдолга и налоговых реформ, а также геополитическая напряженность.

 

Доллар относительно корзины 10 основных мировых валют упал до самого низкого за 2,5 года уровня.

 

Цены на соевое масло выросли вслед за котировками нефти и биодизеля на 1,7% до 785 $/т.