Избыток предложений пшеницы в мире позволяет импортерам опускать цены

2017-05-18 12:15:46
Избыток предложений пшеницы в мире позволяет импортерам опускать цены

Несмотря на снижение мирового производства пшеницы в 2017/18 МГ до 737,8 млн т, объем предложений останется очень высоким, а переходящие запасы превысят рекордный показатель текущего сезона.

 

Избыток предложений позволяет импортерам снижать цены, пересматривать требования к качеству зерна и корректировать объемы закупки.

 

Египетский государственный оператор GASC увеличил на 0,5% норму содержания протеина в пшенице, которую планирует покупать на тендере. По новым правилам, содержание протеина в французской пшенице должно быть не менее 12%, тогда как в украинской, румынской и российской – не менее 12,5%. Напомним, что ранее к участию в тендере допускалась французская пшеница с протеином не ниже 11,5%, причерноморская – 12%.

 

На тендере 17 мая агентство GASC закупило 295 тыс. т мукомольной пшеницы происхождением из Румынии, США, Украины и России с поставкой в течение 15-24 июня. Самой низкой была цена американской пшеницы на базисе FOB и румынской на базисе C&F.

 

Индия ввела импортную пошлину на пшеницу, запасы которой в стране достигли 1,8 млн т благодаря активному импорту зерна из Австралии и Причерноморья в предыдущие месяцы.

 

Индийские переработчики отдают предпочтение пшенице местного производства благодаря ее хорошему качеству. Кроме того, из-за избытка предложений покупать пшеницу на внутреннем рынке мукомолам выгоднее, чем импортную.

 

Индийская продовольственная корпорация по закупке зерна уже приобрела для госрезерва 27,1 млн т пшеницы местного производства, тогда как в прошлом году было закуплено 23 млн тонн.