На вертикальной ферме Plenty будут собирать 2 тыс т овощей с 3 га

2017-11-13 12:23:29
На вертикальной ферме Plenty будут собирать 2 тыс т овощей с 3 га

Стартап Plenty привлек дополнительных 200 млн $ для построения второй вертикальной фермы, которая будет ежегодно производить 2 тыс. т овощей и сможет прокормить 180 тысяч человек.

 

Ферма, которая откроется весной 2018 года вблизи Сиэтла, будет иметь площадь 30,48 тыс кв м, что вдвое превысит площадь калифорнийской, и сможет производить 15 видов зелени, клубнику, арбузы и томаты. Руководитель стартапа Мет Бернанд рассказал, что клубника несмотря на небольшие размеры будет очень сладкой, а продукцию фермы можно будет купить не только в магазинах, но и заказать домой.

 

Пока Plenty выращивают овощи на многоярусных полках с помощью светодиодных ламп по технологии «внутреннего вертикального агрохозяйства», которая не требует внесения химических средств, солнечного света и даже почвы для того, чтобы круглый год получать урожай в закрытых помещениях небольшого размера.

 

Весь производственный цикл максимально автоматизирован. Например, пересадку саженцев выполняют работы Schleppers. А на экспериментальной площадке в Вайоминге разрабатываются новые методы выращивания 300 видов сельхозкультур. Недавно стартап получил сертификат о соответствии продукции стандартам качества органических пищевых продуктов.

 

Пока Plenty имеет достаточное количество средств для открытия вертикальных ферм с грядками площадью более 9 тыс кв м во всех крупных городах мира. Ее активы оценивают в 226 млн $. В июле они получили 200 млн $ от главы SoftBank Масаеси Сона, в состав инвесторов входит руководитель Amazon Джефф Безос. Сегодня стартап ведет переговоры с 15 странами и крупнейшими мировыми торговыми сетями.