На рынке зерна наибольшим спросом пользуются кукуруза и соя

2016-06-15 13:56:45
На рынке зерна наибольшим спросом пользуются кукуруза и соя

Спрос на американскую кукурузу поддерживает стабильные цены в Чикаго. Рынок ожидает выхода следующего отчета USDA (30 июня), в котором будут уменьшены площади под американской кукурузой.

 

В Бразилии зафиксирована слишком низкая температура воздуха, что неблагоприятно повлияет на урожай кукурузы. На большей части кукурузного пояса США и в России ожидается жаркая и засушливая погода. Это может привести к ограничению трейдерами продаж будущего урожая, поскольку агроклиматические условия начинают влиять на цены. Цена кукурузы нового урожая в Украине на условиях поставки СРТ-порт в октябре составляет 175 $/тонну, в декабре – 178 $/тонну.

 

Цены на рапс остаются стабильными на уровне 410-420 $/тонну, несмотря на падение цены пальмового масла. Отрицательная тенденция вызвана ростом производства и уменьшением спроса в период Рамадана.

 

Продолжает дорожать соя. На чикагской бирже цена тестировала уровень 12 $/бушель или 440 $/тонну, однако в конце сессии отступила из-за фиксации инвесторами прибыли.

 

Аналитики ожидают, что в следующем отчете USDA, который выйдет 30 июня, количество площадей под соей будет увеличена за счет площадей под кукурузой.

 

Посевные площади под соей составляют 83,8 млн. акров против 82,2 млн. акров по информации USDA. Посевные площади под кукурузой составляют 92,6 млн. акров, тогда как USDA оценивает их в 93,6 млн. акров.

 

Украинская кукуруза остается дефицитным товаром на мировом рынке. В мае объемы отгрузок ощутимо сократились и составили 0,68 млн. тонн против 1,88 млн. тонн в апреле. Это приведет к уменьшению активности в отечественных портах в ближайшие недели. Цены на условиях СРТ-порт стремительно растут, за кукурузу уже платят 185 $/тонну, сою – 400-410 $/тонну.

 

Количество площадей под соей и кукурузой в Украине осталась на уровне прошлого года, поэтому объемы урожаев будут зависеть от погодных условий в июле и августе. Ожидается, что жаркая и сухая погода будет господствовать над юго-западом России и на востоке Украины.