На рынке кукурузы усиливается конкуренция

2017-06-06 12:17:35
На рынке кукурузы усиливается конкуренция

Сбор кукурузы в Аргентине замедлился из-за дождей, поэтому период активного экспорта будет смещен на август. Это усилит конкуренцию между продавцами из Аргентины, Бразилии и США и еще сильнее ослабит мировые цены, которые и так страдают от избытка предложений зерна.

 

Крупнейшим экспортером кукурузы являются США, следующие позиции занимают Аргентина и Бразилия. Аргентина собирает и продает кукурузу с марта по июль, однако в этом году из-за затопленных дорог и задержки с посевной экспорт продолжится и в августе. Преимущество страны заключалось в возможности начинать продажу нового урожая кукурузы в июне-июле, опережая главных конкурентов. Однако на сегодня собрано менее 40% урожая, что на 20% меньше прошлогоднего показателя.

 

В текущем сезоне Аргентине прогнозируют рекордный урожай кукурузы – не менее 39 млн т, уборка которого продолжится и в августе. Традиционно в этом месяце на рынки выходит бразильская кукуруза, а с сентября начинают продажу урожая США.

 

В ожидании значительного объема мировых предложений трейдеры продают кукурузу, в надежде позднее купить ее по более низкой цене. По состоянию на 30 мая на Чикагской СВОТ фонды удерживали вдвое больше коротких позиций на кукурузу, чем длинных.

 

Эксперты Agroconsult оценивают производство кукурузы в Бразилии в 2016/17 МГ в 100 млн т, а экспорт – на уровне 32 млн т. Месяц назад государственное агентство Conab прогнозировало урожай на уровне 92,8 млн т, МСХ США – на уровне 96 млн тонн.