МВФ требует до конца года принять закон об обороте земли

2016-10-04 12:40:08
МВФ требует до конца года принять закон об обороте земли

В одном из положений Меморандума о сотрудничестве между Украиной и МВФ говорится о том, что до конца 2016 года парламент должен утвердить закон, который будет регламентировать оборот сельскохозяйственных земель.

 

Руководитель миссии Фонда в Украине Рон ван Руден рассказал, что мораторий на продажу сельхозземель, который действует сейчас, делает невозможным полноценное развитие аграрного сектора страны и использования земли в виде задатка для получения кредитов.

 

«Поэтому для Украины очень важно продвигаться дальше в вопросе земельной реформы и вносить на рассмотрение парламентариев новые законопроекты, которые позволят продавать землю», - подчеркнул представитель МВФ.

 

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения был введен в действие в 2002 году, с тех пор неоднократно продлевался и должен закончиться 1 января 2017 года.

 

В марте прошлого года МВФ открыл четырехлетнюю программу EFF на общую сумму SDR 12,348 млрд (около 17,25 млрд. $). Первый транш составил 5 млрд. $, в дальнейшем программа должна пересматриваться ежеквартально. В течение 2015 года Украина должна была получить три транша по 1,18 млрд SDR (1,65 млрд. $), а в 2016-18 годах объем ежеквартальной помощи должен был сократиться до SDR 0,44 млрд (0,61 млрд. $).

 

Однако, как и в двух предыдущих программах сотрудничества с МВФ, Украине удалось получить только первые два транша, после чего вследствие политического кризиса и смены правительства выделение средств было приостановлено. В апреле 2016 года переговоры с МВФ были восстановлены новым главой правительства. Гройсманом. Однако решение о предоставлении третьего транша в размере 1 млрд. $ было принято лишь в середине сентября. В рамках программы EFF Украина планирует до конца года получить от МВФ еще 1,3 млрд. $ займы.