МВФ пока не будет требовать от Украины земельной реформы

2017-07-21 12:22:54
МВФ пока не будет требовать от Украины земельной реформы

«Программа кредитования может быть в четвертый раз пересмотрена Советом Директоров МВФ после того, как будут имплементированы соответствующие реформы, главными из которых являются пенсионная, антикоррупционная и приватизационная», - сообщили в четверг в МВФ на брифинге в Вашингтоне.

 

Кроме того, должны быть продолжены реформы фискальной службы и энергетической отрасли.

 

Земельная реформа хотя и считается важным условием программы, однако может быть отложена до конца года.

 

В марте 2015 г. МВФ открыл четырехлетнюю программу EFF помощи Украине объемом 16,75 млрд. $, которая предусматривала предоставление первого транша в размере 5 млрд. $ и ежеквартальный пересмотр выполнения программы.

 

Второй транш в 1,7 млрд. $ Украина получила с небольшой задержкой, после чего на длительное время финансирование было заморожено из-за политического кризиса и смены правительства.

 

Правительство Гройсмана в апреле 2016 г. возобновило переговоры с МВФ, но очередной транш в сумме 1 млрд. $ поступил лишь в сентябре, а четвертый – в апреле 2017 г.

 

Согласно утвержденного Советом директоров графика пересмотров, до конца 2017 года программу должны проверить трижды: в мае, августе и ноябре. При условии выполнения правительством Украины требований фонда по итогам четвертого пересмотра может быть предоставлено финансирование в сумме 1,907 млрд. $, а дальше еще дважды по 1,28 млрд. $. В целом это составит 4,46 млрд. $.

 

Министр финансов Украины В. Данилюк сообщил, что осенью МВФ решит судьбу очередного транша в рамках программы EFF.