Межбанк встречает Новый год курсу 27,20 грн/доллар

2016-12-30 12:12:19
Межбанк встречает Новый год курсу 27,20 грн/доллар

Последний в 2016 году рабочий день валютного межбанка прошел в суете. Банки и клиенты закрывали свои валютные операции, а НБУ оперативно реагировал на скачки курса. Наблюдалась существенное преимущество спроса над предложением. Фактически продавцы валюты в течение торгов оставались в меньшинстве и диктовали рынку свои условия. Это привело к скачку котировок на межбанке, а дальше зацепило и наличный доллар, стоимость которого в течение дня поднималась даже выше за 28 грн.

 

Нацбанк был вынужден объявить аукцион по продаже 100 млн. долларов со сроком подачи заявок до 11:30. Однако он не смог ощутимо сбить ажиотаж, поэтому после кратковременного уменьшения котировок вскоре они снова продолжили расти. Под конец торгов за счет проведения незначительных по объемам операций курс удалось уменьшить до 27,05/27,20 грн/$, что удивительным образом совпадает с среднегодовому курсу доллара, заложенному в бюджет-2017.

 

Большинство сделок заключено в пределах широкого коридора 27,10-27,25 грн/$. При этом котировки в пределах 27,10 грн/$ - это операции между банками и регулятором на аукционе.

 

Несмотря на предпраздничные настроения, рынок остался озабоченным и зависимым от действий любого крупного игрока рынка. Это означает, что дилеры банков после праздников явно не будут скучать. Очевидно, что на нестабильном рынке спекулятивные атаки на рубль продолжатся и после Нового года.