Минюст сделал невозможной двойную регистрацию договоров аренды земли

2017-11-08 12:04:47
Минюст сделал невозможной двойную регистрацию договоров аренды земли

Министерство юстиции Украины ввело систему автоматического обмена информацией между Госгеокадастром и реестром имущественных прав, что делает невозможной двойную регистрацию договоров аренды земли.

 

Заместитель министра по вопросам госрегистрации Е. Сукманова рассказала, что «основной причиной конфликтных ситуаций в агросекторе стало наличие двойных арендных договоров. Перед оформлением договора аренды участка регистратор должен удостовериться, что он уже не находится в аренде, для чего направляет запрос в Госгеокадастр. Однако на практике запросы или не направляются, или договоры регистрируются без ответа. Поэтому иногда два арендатора одновременно заявляют о имущественных правах на один и тот же участок».

 

Для решения проблемы была введена система автоматической передачи данных между Госгеокадастром и реестром имущественных прав. Она не позволит регистратору оформить договор аренды, пока не будут получены данные от Госгеокадаста о наличии или отсутствии зарегистрированных прав аренды на участок.

 

Теперь человеческий фактор не будет влиять на ситуацию, поскольку регистраторы будут придерживаться процедуры в любом случае.

 

Такое новшество станет еще одним шагом Минюста в борьбе с рейдерскими захватами сельхозпредприятий. Поскольку именно двойные договоры аренды используют рейдеры для нападений на фермерские хозяйства.