Министерство АПК пытается ускорить реформирование рынка земли

2016-09-16 12:47:39
Министерство АПК пытается ускорить реформирование рынка земли

В своем выступлении на выездном заседании Комитета ВР по вопросам агрополитики, которое прошло в Батурине, Министр агропродполитики Т. Угловой подчеркнул необходимость скорейшего запуска земельного рынка.
«До сих пор не решены вопросы минимальной стоимости земли, ее продажи и обмена, в то время как в собственности физических лиц находятся 22 млн. га. Нужно перенимать мировой опыт и правильно распоряжаться имеющимися доходами и оценивать их. Мы должны строить правила и идти вперед», - сказал Кутовой.


Министр сообщил, что на рассмотрение парламента теперь вынесены 7 законопроектов, которые касаются земельных вопросов, и депутаты должны решить, какой из них будет принят. Кроме того, народные избранники должны определиться и с системой налогообложения агропредприятий, и с правилами проведения земельной реформы. Однако изменения в земельное законодательство нужно вносить как можно быстрее.
Глава корпорации «Сварог Вест Груп» А. Гордийчук, который одновременно является членом президиума Аграрной партии Украины, после выездного заседания высказал мнение, что вопрос открытия рынка земли в Украине должен решаться путем проведения всенародного референдума.


Напомним, что Минагропрод в сотрудничестве с Держгеокадастром разработали законопроект «Об обороте сельскохозяйственных земель». Он позволит фермерам во время действия моратория на продажу сельскохозяйственных земель закладывать арендованные площади и развивать предприятия за счет полученных средств. Это должно положительно влиять на инфраструктуру сельских территорий. По указанным законопроектом арендаторы смогут отчуждать права на аренду земли, определять условия передачи в аренду земель государственной или коммунальной собственности для ведения сельского хозяйства или под застройку.


Законопроект регламентирует четкие правила проведения и проведения земельных торгов, вследствие чего процесс передачи земли в аренду станет прозрачным и открытым.