Минагропрод планирует запустить рынок земли поэтапно и без участия иностранцев

2016-09-26 13:34:23
Минагропрод планирует запустить рынок земли поэтапно и без участия иностранцев

Рынок земли, в рамках разработанной Минагропродом модели запуска, планируется вводить в два этапа с запретом на принятие участия иностранцам.

 

Первый заместитель Министра агрополитики Н. Мартынюк сообщил, что «на начальном этапе в течение двух лет будет выставлено на продажу до 1 млн. га государственного земельного фонда. Такие земли больше всего интересуют инвесторов, потому что, в отличие от паев, является единым массивом. Определенное количество земельных сделок позволит понять стоимость цены в разных регионах страны, и на момент введения второго этапа определиться с минимально допустимой цене земли».

 

По подобной схеме продажа участков будет проводиться посредством онлайн-аукционов, что обеспечит равный доступ для большого количества покупателей.

 

Держгеокадастр на основе новейшей технологии защиты информации blockchain уже создал всю необходимую для проведения электронных торгов структуру, опробовал ее и готов передать на баланс ведомству, будет определен Кабмином.

 

На втором этапе планируется открыть рынок земли для частных лиц. Понимая ценовые ориентиры, они смогут реализовать свои участки частным инвесторам или государству, что с помощью профильных структур станет резервным случаем для пайщиков, на которых будет осуществляться давление или принуждение к продаже.

 

На одном этапе участие в рынке не будут принимать иностранцы или юридические лица, хотя это и сузит круг покупателей и незначительно сдерживать цену. Однако будут обеспечены гарантии отечественных интересов.

 

Опыт стран Восточной Европы и Балтии показывает, что в течение первых трех лет цена земли увеличивается на 25%, а дальше с 4 по 11 год – на 8-10%. Кроме того, введение свободного земельного рынка повышает эффективность хозяйственной деятельности и увеличение средней урожайности сельхозкультур в первые два года в среднем на 30%.

 

В итоге, по словам Н. Мартынюка, фермеры получат стимул для приобретения земель в собственность и, как следствие, увеличение кредитных возможностей. Агрохолдинги ничего не выигрывают, но и не потеряют, поскольку те средства, что сейчас они недоплатят, используя дешевые земельные участки, пойдут на покупку части земельного банка. Государство уже на первом этапе получит прибыль от внедрения рынка земли в 7-8 млрд. долларов.