Минагропрод может пересмотреть экспортные объемы зерна, установленные Меморандумом

2016-12-23 13:06:43
Минагропрод может пересмотреть экспортные объемы зерна, установленные Меморандумом

Минагропродполитики готово пересмотреть в сторону увеличения количества зерновых и масличных культур, что разрешено экспортировать в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании на зерновом рынке. Об этом во время заседания рабочей группы рассказала заместитель министра А. Ковалева.

 

Сообщается, что по состоянию на 01.12.16 объемы экспорта зерна в сезоне 2016/17 МГ составили:

  • для пшеницы 66,5% от предусмотренных меморандумом 16,5 млн. тон,
  • кукурузы – 33,7% от предусмотренных меморандумом 17,2 млн. тон,
  • ячменя – 74,8% от предусмотренных меморандумом 5,6 млн. тон.

 

«С учетом приведенных данных, мы готовы пересмотреть вопрос о возможности увеличения объемов зерновых культур и кукурузы для экспорта. Предлагаю вернуться к обсуждению на следующих заседаниях, которые будут проходить в январе-феврале, после того, как мы получим уточненную информацию относительно урожая кукурузы», - сказала О. Ковалева.

 

Кроме того, участники заседания обсудили актуальные проблемы доступа украинских компаний на мировые рынки, вопрос фітокарантинних мероприятий, прогнозы продаж зерновых и среднесрочные планы реализации.

 

Напомним, что указанным Меморандумом о взаимопонимании, подписанным Министерством агропродполітики и участниками отечественного зернового рынка предусматривается сотрудничество в вопросах согласования баланса на рынке зерна, в частности при определении максимального количества экспорта продукции для обеспечения продовольственной безопасности.