Метеорологи считают нецелесообразным продолжение посевной кампании

2016-11-03 12:10:42
Метеорологи считают нецелесообразным продолжение посевной кампании

По сообщению руководителя отдела агрометеорологии Гидрометцентра Т. Адаменко, на некоторых полях Винницкой, Житомирской, Киевской, Черкасской и Кировоградской областей уже появились всходы озимой пшеницы. На большинстве площадей растения только начали сходить или находятся в начальной фазе развития прорастания зерна. Для хорошего развития озимых культур требуется тепло, которого сейчас растениям не хватает.

 

Начало ноября отличился недостаточно высокими дневными температурами воздуха и слишком низкими ночными. По всей территории страны должны пройти дожди с мокрым снегом. Однако уже после 5 ноября появится большая вероятность возврата тепла, воздух прогреется до 10-15 градусов, а на юге и западе еще больше.

 

Даже 4-6 дней такой погоды станут чрезвычайно благоприятными для растений: улучшится всхожесть, посевы созреют к наиболее оптимальной для перезимовки фазы – кущения.

 

По данным Т. Адаменко, аграрии успели засеять пшеницей 90% запланированных площадей. Но, несмотря на то, что погода еще позволит аграриям выйти в поле, на 10% площадей, что остались пустыми, проводить сев уже нецелесообразно. Поэтому лучше отвести их под традиционные яровые культуры – кукурузу и подсолнечник. Сеять озимый ячмень, учитывая его малый период осенней вегетации, имеет смысл только в южных регионах, однако и там это связано с большим риском из-за низкой морозоустойчивости культуры.