Курс доллара на межбанке остается под давлением увеличения предложений валюты

2021-09-15 12:02:54
Курс доллара на межбанке остается под давлением увеличения предложений валюты

На прошлой неделе курс доллара на межбанке продолжил опускаться под давлением увеличения предложений валюты от экспортеров, и лишь выкуп Нацбанком излишков валюты удержал гривну от дальнейшего укрепления.

 

В целом за неделю доллар подешевел с 26,77/26,79 грн/$ до 26,66/26,68 грн/$ вследствие сезонного увеличения валютных поступлений от продажи сельхозпродукции. Приближение уборки сои, кукурузы и подсолнечника, которые являются основными экспортными позициями, заставляет покупателей заводить валюту, чтобы обеспечить средства для закупки.

 

Предложение валюты на межбанке превышает спрос, поэтому Нацбанк активно выкупает излишки. По итогам валютных интервенций по единому курсу, в течение 6-10 сентября регулятор приобрел на межбанке 79,1 млн $, а в целом с начала года выкупил на межбанке 1,69 млрд $ и продал 197 млн $.

 

На этой неделе на торги повлияют итоги аукциона по продаже ОВГЗ, который вчера провел Минфин. Аналитики ожидали значительных объемов продаж ОВГЗ на фоне стабилизации экономики Украины и высокой доходности бумаг, что усилило бы давление на курс.

 

Однако на аукционе были размещены лишь гривневые облигации на минимальную сумму 1,174 млрд грн, поскольку покупателями бумаг были только государственные банки, а нерезиденты не заинтересовались украинскими ОВГЗ, поэтому дополнительных объемов валюты на межбанке не появится и курс будет оставаться стабильным.