Кукуруза в Китае подешевела после завершения правительственной программы поддержки

2016-11-02 13:37:15
Кукуруза в Китае подешевела после завершения правительственной программы поддержки

На севере Китая идет активный сбор кукурузы. В текущем году правительство страны остановил закупку зерновой в государственный фонд по ценам выше рыночных, поскольку программа поддержки производства кукурузы завершена. Это привело к падению цен на кукурузу.

 

На зерновом рынке. Цзямуси, расположенный в одной из провинций, где выращивается больше всего кукурузы, - Хэйлунцзян, цена кукурузы составляет 1240-1320 юаней/тн (183-194 $/тн), что на 500 юаней ниже, чем на аналогичную дату прошлого года.

 

Отказаться от закупки кукурузы в госфонд было решено в соответствии с стратегии по сокращению производства кукурузы и наращиванию производства более рентабельных культур, в частности сои.

 

Изменение правительственной политики в отношении кукурузы привела к неопределенности на рынках в текущем году. Большинство трейдеров решили подождать и посмотреть, как рынок будет регулировать цену. Импорт зерновой почти прекратился, и даже появились слухи о возможном экспорт части зерна, что государство реализовало с госрезерва.

 

Отсутствие спроса на кукурузу со стороны Китая и рекордный урожай зерновой в США привели к падению цены на чикагской бирже до 137,39 $/тн. На MATIF кукуруза торгуется по 164,75 евро/тн или 184,27 $/тн.

 

Цена украинской кукурузы продолжает расти за счет дефицита предложений с поставкой порт, и сейчас составляет на базисе СРТ-порт 152-154 $/тн или 4550-4680 грн/тн. Цены на элеваторах в начале недели упали, однако вчера восстановились до уровня 4150-4300 грн/тн, что соответствует уровню конца прошлой недели.