Кукуруза и пшеница подешевеют до 10-летнего минимума

2016-04-18 14:30:51
Кукуруза и пшеница подешевеют до 10-летнего минимума

Урожаи Южной Америки изменят структуру мировых рынков зерна. Избыток предложений, существенные урожаи и ухудшение экспорта в США в конце года будут давить на цену зерна, в результате чего кукуруза и пшеница могут подешеветь до 10-летнего минимума.

 

В своем ценовом прогнозе на 2016 год консультационное агентство AgResource предусматривает падение декабрьских фьючерсов кукурузы на Чикагской бирже на 25 % до 2,8 $/бушель, что будет самой низкой ценой с октября 2006 года.

 

Июльские фьючерсы пшеницы могут подешеветь на 14 % до 4 $/бушель, что станет самым низким показателем с сентября 2006 года. Ноябрьские фьючерсы сои могут упасть до уровня мая 2007, знецінившись на 17 % до 7,60 $/бушель. Рекордный урожай кукурузы в США и Аргентине обвалит котировки до 2,80 $/бушель.

 

В Аргентине, которая является крупнейшим мировым экспортером зерна, урожаи кукурузы и пшеницы в следующем сезоне вырастут за счет улучшения конкурентоспособности продукции аграриев, вызванной девальвацией местной валюты, и увеличение фермерами посевных площадей вследствие отмены правительством экспортных ограничений и пошлин.

 

AgResource оценивает урожай аргентинской кукурузы в 39-40 млн. тонн, что на 27 млн. тонн превышает прошлогодние показатели. Урожай пшеницы увеличится до 17 млн. тонн против прошлогодних 11 млн. тон. Улучшение урожая вызовет увеличение объемов экспорта.

 

Прогнозируемое увеличение бразильских урожаев даст Южной Америке возможность изменить структуру мирового экспорта зерна. В сезоне 2016/17 МГ урожай кукурузы в США достигнет рекордного значения в 14,4 млрд. бушелей, поскольку фермеры увеличили посевные площади до третьего, начиная с 1944 года, показателя.

 

Неудовлетворительное экспорт будет давить на цену американской пшеницы, поскольку усиливается конкуренция со стороны стран Евросоюза и Причерноморья. США понизились до четвертой позиции в рейтинге стран – продавцов пшеницы. В сезоне 2015/16 года США экспортирует пшеницы меньше, чем Канада. Крупнейшими мировыми экспортерами пшеницы считаются Евросоюз и Россия.

 

Ключевыми факторами снижения котировок сои будут ее избыточные запасы, особенно в Южной Америке, а также снижение спроса на соевый шрот со стороны Китая.

 

Китай в прошлом году импортировал около 70 % предложений сои на мировых рынках. На прошлой неделе Китай объявил о намерениях увеличить внутреннее производство сои для потребления человеком, однако стране все же придется импортировать сою для фуражных целей. Закупки Китая, запасы сои в G3 (США, Аргентина и Бразилия) будут давить на цены. В следующем году Бразилия впервые обгонит США в производстве сои.