Кредитный кризис в Бразилии может повлиять на соевый рынок

2016-06-29 17:31:21
Кредитный кризис в Бразилии может повлиять на соевый рынок

На прошедшей неделе рынок соевых бобов опускался вслед за пшеничным. Ближайший фьючерс упал до 405,28 $/тонну, потеряв 28,76 $/тонну.

 

По оценкам USDA в сезоне 2016/17 МГ будет наблюдаться дефицит сои на рынке. Несмотря на увеличение экспорта сои из США мировое производство масличной не сможет удовлетворить спрос на нее, главным образом со стороны Китая. Активнее начнут использоваться запасы, накопленные в течение прошлых сезонов. Усиление потребления вызвано растущим спросом со стороны животноводов разных стран.

 

в Ближайшее время фактором поддержки рынка сои будет погода. Пока неизвестно, как повлияет Ла-Нинья на погоду в США. Возможно, что явление, которое становится все более активным, спровоцирует засуху.

 

Погоня за высокими экспортными достижениями оборачивается неприятностями для бразильских фермеров. Ожидая оживления мирового экспорта многие из них существенно расширили посевные площади под масличной. За несколько последних лет в штате Мату-Гросу посевные площади под соей увеличились в 15 раз до 150 тыс. га. Однако, для экстенсивного развития производства фермеры взяли кредиты, по которым сейчас не могут рассчитаться с банками. Большинство аграриев брала кредиты в валюте за счет несколько меньшей ставки по ним. Сейчас задолженность по таким кредитам составляет 590 млн. долларов, а 10 крупных производителей страны уже объявили себя банкротами.

 

Кредитный кризис может повлиять на активность страны на мировом рынке. В следующем сезоне, который начнется посевом сои в октябре, посевные площади увеличатся меньше всего за последние 8 лет. Такое ограничение посевных площадей под сою в Бразилии повлияет на рынок масличных и повысит цены. Если засуха в США создаст проблемы с урожаем пшеницы, то цены вырастут еще больше.

 

Экспортные цены на аргентинскую сою в течение недели упали до 416 $/тонну, тогда как соя из США выросла на 2 $ до 443 $/тонну.

 

Цена рапса пока не получила поддержки от соевого рынка и упала на 10-15 $ в Чикаго и на MATIF. Однако она не опустится ниже 380-390 $/тонну из-за уменьшения производства канолы и рапса относительно предыдущего сезона и высокую цену сырой нефти.