Кому выгодна отмена возмещения НДС при экспорте сои и рапса?

2017-12-11 12:13:31
Кому выгодна отмена возмещения НДС при экспорте сои и рапса?

Верховная Рада постановила отменить, начиная с 1 марта 2018 года, возмещение НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника.

 

Во время голосования за изменения в Налоговый кодекс такое предложение внес В. Сидорчук («Народный фронт»), и это вызвало бурную дискуссию среди парламентариев.

 

Это решение поддержит собственных переработчиков, которые сегодня могут перерабатывать 20 млн т масличных в год, а фактически перерабатывают лишь 15 млн тонн. В Украине на переработку идет 98% подсолнечника, 20-25% сои и 10% рапса.

 

Однако резкое сокращение экспорта масличных приведет к падению закупочных цен и существенному сокращению производства.

 

Почти весь рапс экспортировался в ЕС для производства биодизеля. Субсидирование производства и потребления биодизеля было включено в цену закупки рапса в Украине.

 

Возможно, решение об увеличении переработки рапса в Украине нужно было привязать к повышению нормы использования биодизеля, что стимулировало бы потребление рапсового масла. Сейчас продавать его на мировых рынках очень сложно из-за наращивания производства пальмового масла, которое на 20% дешевле подсолнечного и рапсового.

 

На фоне увеличения в последние годы переработки сои в Украине, перед производителями шрота встала проблема его реализации. Сейчас крайне необходимо предусмотреть программы стимулирования производства и экспорта мяса.

 

Для справки, в 2017/18 МГ производство сои в США составит 120 млн т, из которых на переработку пойдет 53 млн т, а на экспорт 61 млн т. Главным покупателем американской сои является Китай, который увеличивает производство и потребление мяса, поэтому наращивает производство шрота.

 

Трейдеры в Украине уже остановили закупку сои за гривну, а некоторые опустили закупочные цены на сою.