Китай продолжает наращивать производство кукурузы

В 2025/26 МГ Китай может собрать 298 млн т кукурузы (295 млн т в 2024/25 МГ) и сократить ее импорт в соответствии с политикой самообеспечения.
Улучшение урожайности на фоне стабильных площадей сева способствует увеличению урожая, тогда как импорт сокращается из-за государственной политики, направленной на достижение самообеспечения и сокращения импорта с целью защиты местных фермеров, сообщает FAS USDA в своем отчете.
Эксперты FAS снизили по сравнению с предыдущими оценками прогноз импорта кукурузы в Китай в 2025/26 МГ на 1 млн т до 7 млн т, а в 2024/25 МГ – на 2 млн т, тогда как в 2023/24 МГ импорт достиг 23,4 млн т.
Прогноз потребления кукурузы на 2025/26 МГ оставили на уровне 321 млн т, что на 1% превысит показатель 2024/25 МГ. Увеличение потребления обусловлено возвращением традиционных норм в кормовые рационы, стимулирующими переработку низкими ценами и политикой правительства, ограничивающей импорт заменителей кукурузы.
В Китае 67% кукурузы используется на корма и 26% – в промышленной переработке. В 2024 г. производство кормов составило 313 млн т, а в 2025 г. достигнет 322 млн т.
По данным China National Grain and Oilseed Information Center (CNGOIC), мощности переработки кукурузы превышают 130 млн. т. В северных регионах они выросли по сравнению с прошлым годом на 3%, однако замедление этаноловой отрасли ограничивает увеличение потребления.
По данным China Starch Industry Association, в 2024 г. на глубокую переработку пошло 85 млн т кукурузы, из которых получили 48 млн т крахмала и более 20 млн т крахмального сахара.
Прогноз производства пшеницы снижен по сравнению с предыдущими оценками на 1 млн т до 140 млн т, из которых на корма уйдет 35 млн т, поскольку разница с ценами на кукурузу сокращается. Площади сева и урожайность останутся стабильными. Потребление пшеницы вырастет по сравнению с 2024/25 МГ на 2 млн т до 152 млн т, причем преимущественно на производство кормов, тогда как потребление в продовольственных целях уменьшится в результате старения и сокращения населения, а также изменения рационов, что ограничивает использование муки и угрожает работе мелких мельниц.
Производство необработанного риса в 2025/26 МГ вырастет по сравнению с предыдущим сезоном на 1 млн т до 208 млн т благодаря улучшению урожайности. Потребление риса вырастет на 2 млн. т до 147 млн. т. благодаря увеличению запасов для кормов и промышленного использования.